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ケンミン米めんレシピ

★pick up★昔ながらのカレービーフン

子供にも食べやすい、昔ながらのカレーライスのようなくせのないビーフンです。ゆでもどし不要でフライパンひとつで作れます! 最初に材料をよく炒めるのが、シンプルな材料でも美味しく作るコツです。

栄養監修:長谷川 実穂 先生(日本小児臨床アレルギー学会 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士)

アレルギー対応レシピ

卵 乳 小麦 えび かに そば 落花生 使ってません

昔ながらのカレービーフン2

調理時間 20分
調理法 フライパンで
カロリー 401kcal / 塩分: 2.4g※カロリーと塩分は1人前の値です。
お米100%ビーフン

材料(2~3人前)

ケンミンビーフン・・・150g
たまねぎ・・・小1個
にんじん・・・中1/5本
じゃがいも・・・中1個
合いびき肉・・・150g
オクラ・・・3本
油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1~1・1/2
しょうゆ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
水・・・700ml
塩・こしょう・・・適宜

※調味料はお子さんに合ったものを使って下さい。

作り方

  1. たまねぎ、にんじんは粗みじん切りに、じゃがいもは1cm角に切り、オクラは塩を振って軽く洗ってうぶ毛をとり、5㎜程度にスライスする。
  2. フライパンに油をひき、最初にたまねぎをよく炒める。にんじん、じゃがいもを加え小さじ1/2の塩をふり、さらによく炒める。
  3. 野菜を十分に炒めたら、合いびき肉をほぐしながら火を通し、残りの塩、しょうゆ、カレー粉を加える。
  4. 水を加えて、全体が水に浸るようにビーフンを入れる。ふつふつとしたら弱火にし、ビーフンがやわらかくなるまで8~9分程度かきまぜずに煮込む。
  5. ビーフンがやわらかくなったら、オクラを入れて全体が混ざるようにかきまぜながら残った水分を飛ばす。最後に塩、こしょうで味をととのえて器に盛り付ける。


カレー粉は好みで増減してください。
にんにくやしょうがをすりおろしたものを最初にたまねぎと一緒に炒めても美味しく作れます。肉は豚肉や鶏肉でもOKです。

注意

※ このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

※ 食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。