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ケンミン米めんレシピ

★pick up★ライスパスタのナポリタン

ライスパスタで作る定番のナポリタンです。野菜をたっぷり入れて、お弁当などにも便利な一品です。

栄養監修:長谷川 実穂 先生(国立病院機構相模原病院臨床研究センター アレルギー性疾患研究部 管理栄養士)

卵 乳 小麦 えび かに そば 落花生 使ってません

ライスパスタナポリタン②

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 622kcal / 塩分: 2.5g※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ
→ ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(2~3人前)

ライスパスタ・・・150g
サラダ油(パスタ用)・・・大さじ1
ウインナー・・・5本
たまねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
マッシュルーム・・・6~7個
サラダ油(炒め用)・・・大さじ2

A 鶏がらスープの素・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4
中濃ソース・・・小さじ1

塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
トマトケチャップ・・・適宜

※調味料はお子さんに合ったものを使って下さい。

作り方

  1. ライスパスタはふつふつとした火加減で8分ゆでる。(基本のもどし方参照)ゆで上がったら冷水で洗って水気を切り、サラダ油をからめておく。Aの調味料はあらかじめ混ぜておく。
  2. たまねぎ、ピーマンは1cm程度の薄切り、ウインナーは斜め切り、マッシュルームは薄くスライスする。
  3. 鍋に油をひき、ウインナー、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンの順に炒める。
  4. 全体に火が通ったら、ゆでたライスパスタを加えてAを全体にからめて炒め、塩、こしょう、ケチャップで味をととのえて器に盛り付ける。


パスタは茹でたあと、油をからめておくと、炒めるときにくっつきにくくなります。お好みで、牛乳アレルギーがなければ粉チーズをかけたり、大人はブラックペッパー、タバスコなどで味つけしてもおいしいです。

注意

※ このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

※ 食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。