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HOME >  ケンミン米めんレシピ > えびとアスパラのパスタマヨサラダ

ケンミン米めんレシピ

えびとアスパラのパスタマヨサラダ

マスタードと練りからしでピリッとアクセントをつけたマヨネーズベースのサラダです。
彩りきれいでおもてなし料理やお弁当にもおすすめ。

 

調理時間 20分
調理法 お鍋で
カロリー 182kcal / 塩分:0.8g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
ライスパスタ
→ ライスパスタ基本のゆで方はこちら

材料(2~3人前)

ライスパスタ・・・50g
むきエビ・・・4~5尾
アスパラガス・・・2本
たまねぎ・・・1/4個
サニーレタス・・・2枚
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1/2

A マヨネーズ・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
フレンチマスタード・・・小さじ1
練りからし・・・小さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々

作り方

  1. ライスパスタは半分に折り、ふつふつとした火加減で9分ゆでる。(基本のゆで方参照) ゆで上がったら湯きりをし、水洗いをして水気を切る。
  2. むきエビはゆでて冷ます。アスパラガスは、はかまをとり、ゆでて水冷し、斜め切りにする。たまねぎはスライスし、水にさらししっかりと水気を切る。
  3. フライパンにマヨネーズを熱し、溶いた卵を流し入れて、炒り卵を作って冷ます。
  4. 混ぜ合わせたAにライスパスタと2の具材、炒り卵を加えて混ぜ合わせる。サニーレタスをしいた器に盛る。

卵をマヨネーズで炒めることで下味がついて美味しくなります。お子様には練りからしを少し控えめにすると食べやすくなります。